Prefazione: Questo libro nasce dalla passione e dalla volontà di condividere, con una platea più ampia possibile, le conoscenze riguardo l’importantissima arte della macinazione. Non è rivolto soltanto a mugnai, panificatori, studiosi ed esperti del settore, ma bensì a tutti gli appassionati che desiderino approfondire o esplorare il fantastico mondo della macinazione. L’obiettivo non è soltanto quello di fornire una fotografia aggiornata sul funzionamento e degli effetti su farina, impasti e pane generati dall’operazione unitaria di macinazione; la volontà aggiuntiva è quella di suggerire strategie di miglioramento, in modo da fornire soluzioni pratiche, pronte e “su misura” per il lettore direttamente implicato nella produzione, con il secondo fine di stimolare la curiosità e la voglia d’innovazione in tutti quanti. Nonostante il cuore pulsante di questo testo rimanga l’operazione unitaria di macinazione, tanti spunti di riflessione riguardanti argomenti di grande attualità, come ad esempio la biodiversità, la sostenibilità, l’evoluzione delle varietà di frumento e il concetto di grani antichi, vengono proposti nella sezione introduttiva. Sperando che questo libro possa rappresentare una buona base di partenza per incitare e motivare gli innovatori di domani, vi ringrazio augurandovi buona lettura.

L'arte della macinazione - Tecniche, effetti sui prodotti e strategie di miglioramento

alessio cappelli
2020-01-01

Abstract

Prefazione: Questo libro nasce dalla passione e dalla volontà di condividere, con una platea più ampia possibile, le conoscenze riguardo l’importantissima arte della macinazione. Non è rivolto soltanto a mugnai, panificatori, studiosi ed esperti del settore, ma bensì a tutti gli appassionati che desiderino approfondire o esplorare il fantastico mondo della macinazione. L’obiettivo non è soltanto quello di fornire una fotografia aggiornata sul funzionamento e degli effetti su farina, impasti e pane generati dall’operazione unitaria di macinazione; la volontà aggiuntiva è quella di suggerire strategie di miglioramento, in modo da fornire soluzioni pratiche, pronte e “su misura” per il lettore direttamente implicato nella produzione, con il secondo fine di stimolare la curiosità e la voglia d’innovazione in tutti quanti. Nonostante il cuore pulsante di questo testo rimanga l’operazione unitaria di macinazione, tanti spunti di riflessione riguardanti argomenti di grande attualità, come ad esempio la biodiversità, la sostenibilità, l’evoluzione delle varietà di frumento e il concetto di grani antichi, vengono proposti nella sezione introduttiva. Sperando che questo libro possa rappresentare una buona base di partenza per incitare e motivare gli innovatori di domani, vi ringrazio augurandovi buona lettura.
2020
978-88-96027-51-6
macinazione
mulino a rulli
mulino a pietra
reologia impasti
pane
biodiversità
grani antichi
evoluzione delle varietà di frumento. milling
roller mill
stone mill
dough rheology
bread
biodiversity
ancient wheats
wheat cultivar evolution
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12078/19626
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