Le olive contengono fenoli semplici e complessi che svolgono azione protettiva nei confronti degli stress ossidativi a cui è sottoposto il frutto; queste molecole passano, in parte, nell’olio extra vergine di oliva di prima spremitura, dove sono presenti in concentrazioni dipendenti da diversi fattori, quali, ad esempio, il tipo di cultivar, il clima, la maturazione delle olive e la modalità di raccolta. Lo studio in vitro sugli effetti che i fenoli, responsabili della stabilità dell’olio e delle sue caratteristiche organolettiche, hanno sui parametri biologici costituisce la base per ricerche rivolte alla valutazione di possibili attività in vivo di tali composti. L’oleuropeina (figura 1a) e l’idrossitirosolo (figura 1b) caratterizzati da una struttura catecolica sono i componenti principali delle foglie di ulivo
SPECIAZIONE DI ANTIOSSIDANTI NATURALI CON CATIONI METALLICI DI INTERESSE BIOLOGICO
Nardi M;
2008-01-01
Abstract
Le olive contengono fenoli semplici e complessi che svolgono azione protettiva nei confronti degli stress ossidativi a cui è sottoposto il frutto; queste molecole passano, in parte, nell’olio extra vergine di oliva di prima spremitura, dove sono presenti in concentrazioni dipendenti da diversi fattori, quali, ad esempio, il tipo di cultivar, il clima, la maturazione delle olive e la modalità di raccolta. Lo studio in vitro sugli effetti che i fenoli, responsabili della stabilità dell’olio e delle sue caratteristiche organolettiche, hanno sui parametri biologici costituisce la base per ricerche rivolte alla valutazione di possibili attività in vivo di tali composti. L’oleuropeina (figura 1a) e l’idrossitirosolo (figura 1b) caratterizzati da una struttura catecolica sono i componenti principali delle foglie di ulivoI documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.