Nell’ultimo decennio, il settore agroalimentare ha assunto un crescente rilievo per il raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile.In questo contesto, la ristorazione, come anello di congiunzione tra la produzione e il consumo, si configura quale nodo strategico per accelerare il processo di adozione di pratiche sostenibili, ridurre gli impatti ambientali e massimizzare le performance energetiche delle organizzazioni. Per valutare tali performance e indirizzare i processi decisionali, l’utilizzo del Life Cycle Assessment (LCA) emerge come la metodologia di analisi più idonea al raggiungimento di queste finalità. Tuttavia, pochi sono i contributi scientifici sull’applicazione di tale tool al settore della ristorazione. Il presente lavoro analizza, attraverso una revisione sistematica della letteratura, lo stato dell’arte in merito all’adozione dell’LCA nel settore del food service e fornisce possibili linee di ricerca future.

L’utilizzo del Life Cycle Assessment nel settore della ristorazione. Una revisione sistematica della letteratura

Sica D.;
2021-01-01

Abstract

Nell’ultimo decennio, il settore agroalimentare ha assunto un crescente rilievo per il raggiungimento degli obiettivi di sviluppo sostenibile.In questo contesto, la ristorazione, come anello di congiunzione tra la produzione e il consumo, si configura quale nodo strategico per accelerare il processo di adozione di pratiche sostenibili, ridurre gli impatti ambientali e massimizzare le performance energetiche delle organizzazioni. Per valutare tali performance e indirizzare i processi decisionali, l’utilizzo del Life Cycle Assessment (LCA) emerge come la metodologia di analisi più idonea al raggiungimento di queste finalità. Tuttavia, pochi sono i contributi scientifici sull’applicazione di tale tool al settore della ristorazione. Il presente lavoro analizza, attraverso una revisione sistematica della letteratura, lo stato dell’arte in merito all’adozione dell’LCA nel settore del food service e fornisce possibili linee di ricerca future.
2021
978-88-8286-416-3
LCA
food service
sostenibilità
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12078/18883
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