Le olive contengono fenoli semplici e complessi che svolgono azione protettiva nei confronti degli stress ossidativi a cui è sottoposto il frutto; queste molecole passano, in parte, nell’olio extra vergine di oliva di prima spremitura, dove sono presenti in concentrazioni dipendenti da diversi fattori, quali, ad esempio, il tipo di cultivar, il clima, la maturazione delle olive e la modalità di raccolta. Lo studio in vitro sugli effetti che i fenoli, responsabili della stabilità dell’olio e delle sue caratteristiche organolettiche, hanno sui parametri biologici costituisce la base per ricerche rivolte alla valutazione di possibili attività in vivo di tali composti. L’oleuropeina (figura 1a) e l’idrossitirosolo (figura 1b) caratterizzati da una struttura catecolica sono i componenti principali delle foglie di ulivo

SPECIAZIONE DI ANTIOSSIDANTI NATURALI CON CATIONI METALLICI DI INTERESSE BIOLOGICO

Nardi M;
2008-01-01

Abstract

Le olive contengono fenoli semplici e complessi che svolgono azione protettiva nei confronti degli stress ossidativi a cui è sottoposto il frutto; queste molecole passano, in parte, nell’olio extra vergine di oliva di prima spremitura, dove sono presenti in concentrazioni dipendenti da diversi fattori, quali, ad esempio, il tipo di cultivar, il clima, la maturazione delle olive e la modalità di raccolta. Lo studio in vitro sugli effetti che i fenoli, responsabili della stabilità dell’olio e delle sue caratteristiche organolettiche, hanno sui parametri biologici costituisce la base per ricerche rivolte alla valutazione di possibili attività in vivo di tali composti. L’oleuropeina (figura 1a) e l’idrossitirosolo (figura 1b) caratterizzati da una struttura catecolica sono i componenti principali delle foglie di ulivo
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Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.12078/1603
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